Domaine de Longpré

Longpré c’est une aventure familiale qui fait revivre un château et un domaine du 18ème siècle en plein cœur d’Ariège. Hôtellerie de luxe, restaurant gastronomique, c’est le vignoble que nous vous faisons découvrir ici.

Nos Vins

Le Hérisson

Selon une vieille parabole grecque appelée Le renard et le hérisson, le renard est une créature astucieuse qui est capable d’imaginer des stratégies complexes pour attaquer constamment le hérisson.

Il tourne autour du terrier et attend le meilleur moment pour bondir sur sa proie. Quant à lui, le hérisson ne connaît qu’une seule technique, mais il la maîtrise parfaitement. Il se roule en boule, dresse ses épines et, de cette manière, met hors d’état de nuire le renard. Et le hérisson gagne toujours.

De la même façon on peut diviser les êtres humains en deux grands groupes : les renards et les hérissons.

Les renards voient le monde complexe, nécessitant la poursuite de plusieurs objectifs en même temps, sans une vision d’ensemble. Les hérissons tentent de voir l’essentiel et ignorent le reste. Ils simplifient au maximum le monde et s’efforcent de réduire les défis à des idées simples et à un concept unique.

Symbole de notre biodiversité en danger, nous dessinons des  hérissons sur nos étiquettes  comme autant d’appels à la vigilance.

Son terroir

Un sol de moraines glaciaires, drainant, riche en matière organique, équilibré.

Un clos entouré de murets de pierres sèches et d’arbres protecteurs.

Une altitude de 350m avec des écarts importants de températures entre le jour et la nuit.

Bouteille clos de longpré vin rouge

délicatesse et structure

Domaine de Longpré

 

1ère cuvée,  galop d’essai.

Néo-vigneron bien accompagné pour élaborer ce tout 1er vin. Nourri d’attention et de soin, il a aussi le goût des interrogations, du doute, des choix, du risque, de la découverte.

L’imprévisibilité d’un terroir,  les tâtonnements d’une jeune équipe ont fixé notre attention jusqu’a cette 1ère gorgée bienvenue. Elle a le goût des réjouissances mais aussi celui de la spontanéité, de la franchise. Une rusticité bien domptée.

Un assemblage de 2/3 cabernet sauvignon, 1/3 de syrah, malbec et merlot.
Un élevage 1/3 en barrique neuve, 2/3 en barrique de 2 et 3 vins.
Un profil très frais, soutenu par des notes de réglisse, de menthe poivrée. Sur des tanins un peu serrés, le vin est sérieux ; sa vivacité donne écho à sa richesse aromatique sur une longue finale.